sábado, 28 de noviembre de 2009

ACTIVIDAD PARA ALUMNOS DE 3º ESO DIVERSIFICACIÓN.
MATERIA: ÁMBITO CIENTÍFICO-TECNOLÓGICO

UNIDAD DIDÁCTICA RELACIONADA:LOS ALIMENTOS

Esta actividad está pensada para que se realice en dos sesiones y en el aula Althia.


Muchos de los alimentos que habitualmente usamos en nuestra dieta habitual y cotidiana, tienen un origen en otros países diferentes al nuestro.
En esta actividad lo que se pretende es que usando herramientas como http://wikipedia.org/,averigües:
1. Cual es el país de origen de cada uno de los alimentos que se te propone
2. Cuales son los principales productores actualmente.

En cada alimento se te da una pista y con ella:


Una vez que sepas cuales son esos países
3. Localízalos con el Google Earth
4. Usa Google Maps para crear mapas poniendo una marca en cada país con el nombre del alimento que procede de dicho país, puedes añadir también una foto y una descripción, para ello selecciona "texto enriquecido y despues pincha en el símbolo de fotografía e introduce la URL de la fotografía.
Recuerda que para crear "mis mapas" tienes que acceder a Google maps a través de tu cuenta creada de gmail

Tendrás que usar dos tipos de marcas, una para marcar el/los países de origen y otra diferente para señalar los dos o tres principales productores de cada tipo de alimento.

ALIMENTOS, SU ORIGEN Y SU PRODUCCIÓN

CACAO

Pista para que averigües su procedencia:
La leyenda dice que Kukulcan entregó el cacao a los mayas.



Fundamentalmente está formado por hidratos de carbono (en forma de azúcares) y lípidos, pero contiene gran cantidad de oligoelementos fundamentales para el organismo como magnesio, hierro, potasio, etc.
El cacao eleva el nivel de serotonina y endorfinas, lo que nos hace sentir bienestar.
También contiene cafeína que nos hace estar alerta.
Su consumo ha de ser moderado ya que contiene gran cantidad de kilocalorías, unas 500 por cada 100 gramos.

PATATA

Pista para que descubras su origen:

Llegó a España con los conquistadores españoles en 1570, procedente del altiplano Andino.


La patata está constituida fundamentalmente por hidratos de carbono.
Es un alimento básico y muy importante en la dieta mediterránea.
Poca gente sabe que contienen vitamina C y potasio.
Si no queremos un aporte grande de kilocalorías es preferible comerlas cocidas o asadas que fritas.

MAIZ

Pista sobre su origen: la zona también se denomina mesoamérica.

Contiene principalmente hidratos de carbono, además de un buen aporte de proteínas y pocas grasas.
En la actualidad es alimento básico para millones de personas, sobre todo en mesoamérica.




Pista sobre su origen:llegó a Europa hacia 1610 por iniciativa de la Compañía de la Indias Orientales.

El té es rico en sodio, potasio, flúor, níquel, cobre, hierro, magnesio, fósforo,...
También contiene cafeína.
Se toma en infusión y se puede añadir azúcar y leche.
En Inglaterra llegó a todas las clases sociales.















CAFÉ
Pista del país de origen: antiguamente se denominaba Abisinia.
No contiene kilocalorías y posee 40 mg de cafeína por cada 100 gramos.